Chauve-souris

Myotis lucifugus

 


 

Couleur: brun à brun foncé

 

Dimensions: L’espèce la plus commune est la petite chauve-souris brune qui pèse neuf (9) grammes et dont les ailes mesurent environ vingt-cinq (25) centimètres de longueur.

 

Alimentation: Elles se nourrissent principalement d’insectes. La chauve-souris est très utile comme méthode de contrôle biologique.

 

Description: Elles se divisent en deux (2) groupes au Québec:
1- Les arboricoles se juchent dans les arbres et les arbustes et elles hivernent dans le sud des États-Unis.
2- Les cavernicoles hibernent dans les cavernes ou les mines abandonnées et elles se cachent dans les greniers et les cheminées. La distance entre les quartiers d’hiver et d’été peut être de 325 kilomètres.
Elles s’accouplent à la fin de l’été ou à l’automne. Les femelles ovulent et elles sont fertilisées au printemps. Les jeunes naissent en juin et peuvent voler à l’âge de quatre (4) ou cinq (5) semaines. Elles vivent en moyenne trois (3) à quatre (4) ans.